PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ACIDENTES POR PICADAS DE COBRAS NO TOCANTINS ENTRE 2010 - 2019 - Silva Brás Ferreira, Thawany; Guedes de Moura, Himaíra; Dias Neves, Anne Caroline; Carvalho Luz, Marcos; Batista, Karen Cristina; Leite Bitencourt, Evandro; Pereira Rodrigues Andrade, Allan Eduardo (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
INTRODUÇÃO: A região norte do Brasil registrou 92.417 acidentes por picadas de cobra entre 2010 e 2019, desses 8349 ocorreram no Estado do Tocantins. O ofidismo no Tocantins tem alta incidência e é fortemente associado a atributos sócio demográficos e ao perfil agrícola municipal. O estudo objetiva aprofundar o conhecimento sobre o perfil epidemiológico e as agressões sofridas pelo homem por esses animais (ofídicos), no intuito de contribuir demonstrando as espécies mais agressoras, características e evolução das agressões. OBJETIVO: Avaliar o perfil epidemiológico dos casos de acidentes por ofídios no Tocantins entre os anos de 2010 a 2019. MÉTODO: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de caráter retrospectivo e quantitativo, pautado em dados secundários, extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN-Net. RESULTADOS: Houve uma variação entre os anos analisados, com o ano de 2010 como o mais notificado, com 1051 casos (12,58%) e o ano de 2017 como o menos notificado, com 661 (7,91%). A raça parda foi predominante nos casos notificados com 6515 (78,03). A faixa etária predominante foi de 20 a 39 anos, com 2820 casos (33,77%). O sexo masculino foi responsável por 6376 notificações (76,36%). Com relação a espécie das serpentes, a espécie Bothrops foi responsável por 6253(74,89%) casos.4010(48,02%) dos casos foram classificados como leves, seguido dos moderados com 3415(40,8%). Com relação a evolução dos casos, 7565 (90,6%) evoluíram para cura. CONCLUSÃO: O número alto de notificações pela espécie Brothopus, evidencia a importância sobre o conhecimento desta população. O ofidismo é um problema de saúde pública, com grande destaque para a região Norte, a qual apresenta índices elevados. Portanto, é necessário medidas de prevenção e promoção a saúde para melhorar a conduta do diagnóstico e o tratamento do agravo.