PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA EPILEPSIA E MAL EPILÉPTICO EM PACIENTES MENORES DE 19 ANOS NO ESTADO DO TOCANTINS ENTRE 2007 A 2017: EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF EPILEPSY AND EPILEPTIC EVIL IN PATIENTS UNDER 19 YEARS OLD IN THE STATE OF TOCANTINS BETWEEN 2007 TO 2017 - Fernandes de Souza, Ingrid; Aires Dias, Soraya; Calazans Lameira da Silva, Thaissa; Leite Bitencourt, Evandro; Ribeiro Guedes, Virgílio (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
RESUMO: Introdução: Epilepsia é uma doença neurológica crônica, que apresenta crises recorrentes devido uma descarga excessiva e anormal de um grupo de neurônios, podendo se manifestar com agitação motoras, sensitivas, viscerais e comportamentais, acompanhadas ou não por déficit da consciência. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva, de caráter quantitativo, classificada como epidemiológica retrospectiva temporal. Foram estudados todos os casos notificados de epilepsia, com idade inferior a 19 anos, no estado do Tocantins correlacionado com as demais variáveis no período de 2007 a 2017, através do acesso ao DATASUS. Resultado: Os dados analisados apresentaram um aumento do número de óbitos, porém não proporcional conforme a idade. Com maiores números de óbitos entre 1 a 4 anos e 15 a 19 anos. O número de internações aumentou durante o período analisado, com maior número dos casos em pacientes do sexo masculino entre 1 a 4 anos. Discussão: Observou uma discordância da literatura conforme o aumento do número de casos de internação e óbitos. Obteve-se maior número de casos de internação e óbitos no sexo masculino. Conclusão: Devido ao aumento do número de internações e óbitos, é necessário medidas de educação em saúde e cuidados no manejo da crise, além de maiores estudos sobre epilepsia e controle de crise, visando minimizar os danos que essa doença possa causar às crianças e adolescentes.