PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA LEPTOSPIROSE NO BRASIL DE 2010 A 2019 - Batista da Silva, Pedro Henrique; Parreira Vaz, Guilherme; Reis Júnior, Paulo Martins; Bitencourt, Evandro Leite (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Introdução: A Leptospirose é classificada como uma infecção aguda, potencialmente grave, causada por uma bactéria do gênero Leptospira, a qual é transmitida por animais de diferentes espécies. O Brasil, por ser um país com o clima tropical ideal para reprodução da bactéria Leptospira, possui um elevado número de casos anuais. Objetivo: O objetivo desse trabalho é fazer a epidemiologia de áreas de maior risco e transmissão dessa doença no Brasil por meio da agregação de dados epidemiológicos presentes na plataforma DataSUS e contribuir para o maior conhecimento de regiões que necessitam de prioridade em relação a patologia. Método: A metodologia desse artigo foi baseada na coleta de dados anuais disponibilizados pelo Sistema de Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS) do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS), as informações coletadas são referentes aos casos confirmados de Leptospirose no Brasil durante o período de 2010 a 2019. Resultados: Como resultado, ocorreram 37841 casos durante o período de 2010 a 2019, no qual o principal grupo de incidência são homens entre 20-39 anos (31%) e a região urbana teve predomínio de casos (78%). Conclusões: Concluiu-se a existência de um predomínio da doença em comunidades que possuem um saneamento básico precário e estão expostos constantemente ao agente causador da doença e a relação da maior disseminação com o aumento da impermeabilização do solo, falta de saneamento e entupimento de bueiros.