ANÁLISE DE CONTAMINAÇÃO DE ABAIXADORES DE LÍNGUA PRÉ-USO EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE LOCALIZADAS EM GURUPI-TO - Maciel Lima, Ana Karoline; Zvicker da Silva, Débora; Lopes Alencar de Carvalho, Adalberto; Esperidião Santos Segundo, Ademir; Phernanddo Nolêto Arruda, Hyággo; Alves dos Santos, Émelin (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Introdução: Os abaixadores ou depressores de língua são instrumentos utilizados na Medicina e na Odontologia com a função de abaixar a base superior da língua permitindo a inspeção da boca e da orofaringe. Apesar da alta aplicabilidade do instrumento, não há protocolos ou uma padronização para seu armazenamento e/ou manipulação. Objetivo: Verificar a presença de contaminação por bactérias em abaixadores de língua pré-uso em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Município de Gurupi, no estado do Tocantins. Métodos: Trata-se de um estudo primário, analítico, observacional, transversal e de prevalência. Resultados: Foram coletados 66 abaixadores de língua em todos os consultórios médicos de todas as UBS’s dessa urbe. Em todas as UBS’s houve pelo menos uma positivação de teste microbiológico em meio Ágar-Sangue, sendo que em nenhuma se verificou a positivação do teste em meio MacConkey. Os abaixadores encontravam-se em diversas condições de armazenamento. Discussão: Verificou-se a presença de contaminação de abaixadores de língua por bactérias em todas as UBS’s pesquisadas, sendo que o crescimento microbiano nas placas de Ágar Sangue e não nas de Ágar MacConkey pode sugerir a presença de enterococos e estafilococos. A identificação de tais patógenos e de seu potencial iatrogênico constitui campo de pesquisa para estudos posteriores. Conclusão: Os abaixados de língua são uma ferramenta amplamente utilizada na prática clínica, no entanto, a presença de contaminação bacteriana nos mesmos pode sugerir a necessidade de criação de novos protocolos de armazenamento para prevenir que a utilização desses instrumentos corresponda a um ato iatrogênico. Palavras-chave: Contaminação de Equipamentos; Bactérias; Doença Iatrogênica; Consultórios Médicos.