TUMOR DESMÓIDE – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Nagano, Stephanie YukaMatwijszyn; Passos, Renata Moreira Marques; Santana, Micael Cruz; Guedes, Virgilio Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2015)
Introdução: O tumor desmóide é uma neoplasia rara na qual ocorre proliferação de células do tecido conjuntivo. Materiais e Métodos: Foi realizada a revisão de literatura partindo de dados encontrados em artigos do Pubmed e Scielo. A pesquisa na internet foi feita com os seguintes descritores na língua portuguesa e inglesa: tumor desmóide, fibromatose agressiva e fibromatose musculo-aponeurótica Revisão: O tumor desmóide ocorre principalmente em região abdominal em mulheres em idade reprodutiva. É um tumor raro, com incidência de apenas 2-4 casos por milhão e corresponde a 3% de todos os tumores de partes moles. Há muitos meios terapêuticos que vem sendo estudados para tratamento do tumor desmóide, mas o padrão ouro ainda continua sendo a cirurgia.  Conclusão: Apesar de raro e de não metastizar, o tumor desmóidepossui invasão local agressiva e deve ser tratado e estudado com maior afinco para evitar complicações secundárias.