ENDOFTALMITE FÚNGICA: RELATO DE CASO - Souza Carvalho, Melyssa; Fernandes de Sousa, Thácila; Labre Tavares , Murilo; Sales Santos, João Vitor; Graciolli, Giusepe (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
A endoftalmite é uma inflamação nos tecidos intraoculares causada por microorganismos que invadem o segmento posterior do olho, sendo os fungos a origem mais comum de endoftalmite exógena. Tal patologia se caracteriza como potencialmente destrutiva para a visão devido ao acometimento de estruturas, como retina, coroide e corpo ciliar. Esse trabalho busca relatar o caso de um recém-nascido a termo com endoftalmite após infecção do trato urinário e posterior sepse fúngica por Candida albicans. No diagnóstico, apresentou fundo de olho com lesão branca bem delimitada envolvendo a retina em pólo posterior do olho direito. Após tratamento e acompanhamento ambulatorial, foi identificada absorção completa da lesão ocular. Ressalta-se a importância do estudo de infecções fúngicas em neonatos devido à sua elevada mortalidade e morbidade, que inclui cegueira parcial e completa. O relato serve de embasamento para possíveis casos semelhantes, uma vez que o prognóstico depende, em grande parte, do diagnóstico e tratamento precoce.