MORBIMORTALIDADE POR CÂNCER DE COLO DO ÚTERO EM PALMAS E NO ESTADO DO TOCANTINS: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE 2000 A 2014 - ROCHA SILVA, CLARA LETICIA; Carvalho, Angelica Gomes de; Artiaga de Carvalho Coelho, Julia; de Sá Antunes Bezerra, Palloma; Terra de Siqueira Peres, Márcia Cristina (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Objetivo: Descrever e avaliar a tendência da morbimortalidade por câncer de colo do útero em Palmas e no estado do Tocantins durante os anos de 2000-2014. Método: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal descritivo. Para o cálculo da taxa de mortalidade coletou-se o número de óbitos por câncer de colo do útero em mulheres no estado do Tocantins, de acordo com faixa etária. As informações epidemiológicas acerca da mortalidade por câncer de colo do útero foram coletadas na base de dados DATASUS através do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). O número de casos novos relatados na cidade Palmas utilizados para o cálculo das taxas de incidência foram obtidos a partir do Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP). Resultado: A mortalidade observada em todas as faixas etárias no Tocantins e as taxas de incidência da doença na capital do estado indicam que estratégias que incluem vacinação para o vírus HPV, detecção precoce através de rastreio organizado, maior qualidade para os exames de screening e tratamento e seguimento adequado para as mulheres que apresentam exames alterados precisam ser reforçadas para que o cenário encontrado nessa região se altere dentro de alguns anos. PALAVRAS-CHAVES: Câncer de Colo Uterino; Mortalidade; Incidência; Rastreamento.