ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DO PROBLEMA DA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DA MEDICINA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Rebelo Leopoldino, Beatriz Saras; Lima Magalhães, Camila; Aires Aguiar , Aline (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) é uma doença relacionada a insatisfação em relação ao seu trabalho. A SB é composta por uma tríade: exaustão profissional, despersonalização e ausência de realização profissional. Essa doença é recorrente em profissionais da saúde por estes atuarem diretamente com a vida humana, situações de estresse crônico, além de problemas relacionados a fatores organizacionais do próprio ambiente de trabalho. Desenvolvimento: O objetivo deste estudo é elencar propostas de intervenção eficazes no enfrentamento da SB dentre a população médica, assim como demonstrar a importância das estratégias para uma melhora no ambiente de trabalho e na saúde integral do médico. Esta revisão sistemática fundamentou-se na busca de literatura relacionada a presença de SB na população médica, realizada nas bases de dados SCIELO, Cochrane Library, LILACS e PUBMED; com a utilização dos seguintes: Síndrome de Burnout, Burnout e Médicos. Os artigos selecionados para compor este trabalho foram avaliados de acordo com critérios de inclusão (publicações realizadas nos últimos 10 anos que avaliavam a presença da SB apenas entre a população médica, escritas nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa) e exclusão (artigos que não possuíam texto on-line integral e/ou traduzido para a língua portuguesa). A busca resultou em 219 artigos, dos quais apenas 7 foram incluídos na revisão após aplicação dos critérios. Os resultados demonstraram diferentes formas de enfrentamento a SB, relacionadas ao repouso do trabalhador e à sua modulação psíquica e emocional, além do fator organizacional do ambiente de trabalho. Considerações finais: A SB é negligenciada dentre os médicos e serviços de saúde, uma realidade que deve ser alterada com a implementação de estratégias de enfrentamento do problema em âmbito pessoal e profissional, como a aplicação de grupos de apoio e melhor organização dos serviços de saúde em relação a horários trabalhados e de descanso pós turno.