Manifestação Primária de Sífilis em Cavidade Oral - Soerger, Patricia; Fernandes Siqueira Dias, Pedro Henrique; Zambaldi da Cruz, Eduardo; Passador Santos, Fabrício; Garcia Rosa, Ana Cláudia (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST), causada pela bactéria espiroqueta Treponema pallidum (TP). A doença pode manifestar-se de diversas formas clínicas quando adquirida (primária, secundária e terciária), e também pode ser congênita. Todas as formas de sífilis podem apresentar manifestações bucais, embora na cavidade oral as lesões sifilíticas sejam incomuns. Atualmente, tem sido observado um aumento na incidência de sífilis entre adultos jovens, especialmente entre os HIV positivos. O objetivo desse trabalho é relatar um caso de sífilis com manifestação oral em um homem imunocompetente, de 26 anos de idade.