EPIDEMIOLOGIA DO COVID-19: UMA ANÁLISE DAS REGIÕES DE SAÚDE DO ESTADO DO TOCANTINS - BEZERRA SIRTOLI, DANIELA (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
A COVID-19, doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), possui um quadro clínico que pode variar de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise descritiva sobre a distribuição da infecção pelo Covid-19 nas diversas regiões de saúde do Tocantins. Realizou-se um estudo de caráter exploratório e descritivo com ênfase no número de casos confirmados do Covid-19 no Tocantins e sua distribuição nas regiões de saúde. Com base nos dados publicados diariamente pelo Centro de Informações Estratégicas de Vigilância em Saúde / SES-TO. No dia 18/08/2020, o Tocantins contabilizou 38.845 casos confirmados da doença, destes, 23.555 pacientes foram recuperados e 14.759 estão ativos ainda em isolamento domiciliar ou hospitalar, além de 531 óbitos. A região Médio Norte Araguaia foi a que teve o maior número de casos registrados. Dessa maneira é importante avaliar, em cada situação epidemiológica de cada município para que seja feito o planejamento e combate a pandemia.