RELATO DE CASO: METAPLASIA ÓSSEA DO ENDOMÉTRIO - Passos, Renata Moreira Marques; Nagano, Stephanie Yuka Matwijszyn; Santana, Micael Cruz; Guedes, Virgílio Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2015)
A metaplasia óssea é uma entidade clínica rara, caracterizada pela presença de osso no endométrio (HANDIGUND; PATTED, 2013). É uma patologia de baixa incidência, com menos de 100 casos descritos na literatura. (MANZUR; VARELA, 2010). Sua patogenia ainda não é totalmente esclarecida, mas a maioria dos autores acredita que o osso formado é resultado da transformação de células estromais do endométrio em células osteoblásticas, que passam a produzir tecido ósseo (HANDIGUND; PATTED, 2013). Paciente do sexo feminino procurou o serviço de saúde com um USG evidenciando espessamento endometrial a ser esclarecido. Ela tinha histórico de parto com complicações, há 2 anos, em que foi realizada curetagem pósparto. A paciente foi submetida a uma histeroscopia diagnóstica, em que foi evidenciada cavidade uterina com sinéquias fibrosa e endométrio fino e homogêneo, com material ósseo. Chegou-se a conclusão de que a paciente apresentava metaplasia óssea de endométrio. Foi realizado, então, o procedimento cirúrgico de ressecção de metaplasia óssea por histeroscopia. O material recolhido após a histeroscopia foi enviado para análise anatomopatológica, que evidenciou áreas extensas de fibrose, com infiltração inflamatória mononuclear, em meio a focos de calcificação distrófica, formando trabéculas ósseas imaturas. A conclusão foi de que o quadro era compatível com metaplasia óssea.