IMUNOPATOLOGIA INDUZIDAS POR Trichomonas vaginalis DURANTE A GESTAÇÃO E O RISCO DE ABORTO E PARTO PREMATURO - AIRES, ANDRE; Silva, Adriana Maria; Diniz, Emily Gabriele Marques; França, Wilza Wanessa Melo; Rocha, João Victor Ritinto; Nunes, Paulo Henrique Valença; Santos, Victor Hugo Barbosa; Silva, Hianna Arely Milca Fagundes; Araújo, Hallysson Douglas Andrade de; Albuquerque, Mônica Camelo Pessoa de Azevedo Albuquerque (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
A Organização Mundial de Saúde estima em 276.4 milhões de casos de tricomoníase todos os anos, dos quais 70-90% são registrados em mulheres em idade reprodutiva e destas, 25 milhões são gestantes. Pouco se conhece sobre os fatores fisiopatológicos e imunológicos na tricomoníase associados ao aborto e/ou parto prematuro. Assim, objetivamos investigar as alterações imunopatológicas decorrentes da tricomoníase durante a gestação e sua associação com aborto e/ou parto prematuro. Através da busca bibliográfica nas bases do Scielo, Pubmed, Medline e Lilacs com o cruzamento dos descritores: Trichomonas vaginalis, tricomoníase, gestação, aborto e parto prematuro (inglês/português), sem limitar ano de publicação. Só na década de 80 iniciaram estudos da possível associação da tricomoníase com aborto e/ou parto prematuro. T. vaginalis estimula macrófagos na síntese de citocinas pró-inflamatórias (IL-6, TNF-α, IL-8, IL-6 e IL-1β) e aumento de células T e B, plasmócitos e polimorfonucleares no endométrio, resultando na inflamação intrauterina e interrompendo a circulação uteroplacentária. IL-8 no líquido amniótico pode provocar rompimento da placenta. Na gravidez a síntese de citocinas Th1/Th2 e polimorfonucleares encontram-se reduzida, uma vez que supressão imunológica é essencial para acomodar e proteger o feto. Em gestações saudáveis há níveis elevados de IgG anti-lipofosfoglicano-T. vaginalis quando comparamos grávidas infectadas. Proteína C reativa e fator estimulador de granulócitos estão elevados no soro de grávidas portadoras de tricomoníase. Parto prematuro associado a tricomoníase é atribuído as prostaglandinas que estimulam a contratilidade uterina, síntese e liberação de metaloproteinases, comprometendo membranas corioamnióticas, levando a remodelação da matriz extracelular e colapso do colo uterino. Alterações imunopatógicas decorrentes da tricomoníase alteram homeostase gestacional e podem ter associação com abordo e nascimento precoce. No entanto, pesquisadores apontam a necessidade de mais estudos que possam esclarecer essa associação, incluindo estudos que correlacionem questões culturais, sociais, econômicas, geográficas e patogenicidade das cepas de T. vaginalis.