CARCINOMA METAPLASICO DE LA MAMA TIPO PRODUCTOR DE MATRIZ. PRESENTACIÓN DE UN CASO. - Morillo, Ana M. Castro; Fernández, Diana M. Herbández; Muñoz, Ângela M. Castañeda; Rodriguez, Diana Gonzáles; Vecino, Dianelys Diaz; Lima, Renato Catarino Pessoa Vieira (Revista de Patologia do Tocantins, 2015)
El carcinoma metaplásico de mama es un tipo de neoplasia maligna muy infrecuente (<1%del total de cáncer mamario). Tiene carácter invasor y alto grado histológico. Se caracteriza por asociar un componente epitelial y un componente escamoso o sarcomatoide, con fenotipo variable (matriz ósea, condroide o fusiforme).Presentamos un caso de una paciente de 74 años que acude a consulta por aumento de volumen en la mama izquierda, no doloroso, poco movible, localizado en cuadrante infero-interno, sin adenomegalias al examen físico. Se realiza BAAF cuyo resultado fue positivo de células neoplásicas después de lo cual se realiza excéresis con biopsia por congelación positiva, cirugía radical de mama y linfadenectomia axilar donde se concluye el diagnóstico enviándose para inmunohistoquímica.La importancia de conocer e identificar los cambios metaplásicos radica en que se presentan en un grupo amplio de entidades patológicas de la mama, especialmente en los tumores, y puede ser de gran ayuda para el correcto diagnóstico de los mismos estableciendo el pronóstico correspondiente.