RASTREIO DO CÂNCER DE MAMA NA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA: UM PROTOCOLO VÁLIDO? - Borges Seixas, Yuri; Daltiba Rabelo, Yago; de Cassia Afonso Magalhães, Larissa; Cezar Castro de Souza Júnior, Júlio; De Paula Leal, Lucas; Evangelista Da Silva, Jessica; Baroni Vieira, Ricardo; Ferreira Caires, Marianne (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Introdução: O câncer de mama é uma das neoplasias malignas mais prevalentes em todo o mundo. O rastreamento consiste no emprego de técnicas em pacientes aparentemente saudáveis a fim de detectar em fases iniciais o câncer, tanto o de mama como em diversos outros tipos. Assim, este estudo tem como objetivo analisar os protocolos de rastreio de câncer de mama propostos pelo Ministério da Saúde e pela Sociedade Brasileira de Mastologia. Desenvolvimento: Atualmente, o rastreio do câncer de mama tem se mostrado como a forma de prevenção em saúde mais eficaz em garantir um diagnóstico precoce e consequentemente um tratamento em fases iniciais, permitindo com que o câncer não evolua para estágios mais avançados e assegurando um melhor prognóstico para a paciente. Entretanto, percebe-se uma divergência entre protocolos propostos por órgãos voltados para a promoção em saúde e combate ao câncer de mama. No Brasil o SUS apresenta-se como porta de acesso à saúde pública, sendo responsável por atender demandas de todos os níveis de complexidade, norteado por protocolos e diretrizes estruturadas pelo Ministério da Saúde. Conclusão: Os resultados encontrados nesta pesquisa permitem inferir quanto a necessidade de reformulação da política pública inerente ao rastreio do câncer de mama, tendo em vista que, as medidas instituídas preconizam o início em idades mais avançadas, fundamentadas na justificativa de não haver evidência que supere o custo-benefício de um início mais precoce. Todavia, percebeu-se que, a faixa etária estabelecida apresenta alta incidência de estágios avançados da doença, o que acaba por corroborar com um pior prognóstico, assim como a utilização de serviços mais onerosos à saúde pública que os exames de imagem.