PREJUÍZOS DO DIAGNÓSTICO TARDIO EM HANSENÍASE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva Ferreira, Izabelle; Zanon Lopes Ribeiro, Andréia (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica infectocontagiosa com período de incubação prolongado. Pode se apresentar com alterações cutâneas, neurológicas e até levar a incapacidades e deformidades. Apresenta caráter hiperendêmico no Tocantins. Objetivo: Fazer uma revisão da literatura em periódicos nacionais a respeito dos prejuízos de um diagnóstico tardio em Hanseníase. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa com a pesquisa dos artigos obtidos através de bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram selecionados trabalhos de 2015 a 2019 e 27 publicações foram incluídas no estudo. Resultados e Discussão: A demora do reconhecimento da doença aumenta as chances de incapacidades. Ainda é uma patologia estigmatizante, na qual os seus portadores sofrem preconceitos, podendo levar a sintomas depressivos. Considerações Finais: As incapacidades e as deformidades geradas se associam a demora do seu reconhecimento, além do potencial para prejuízos biopsicossociais que diminuem a qualidade de vida da população afetada. Palavras-Chave: Hanseníase; Diagnóstico; Pessoas com Deficiência.