EPIDEMIOLOGIA DE DEMÊNCIAS NO SUS: O EXEMPLO DA DOENÇA DE ALZHEIMER NO TOCANTINS - Favaretto, Bruno Garcia Simões; Aires Peixoto, Victor Lenon; Freitas de Souza, Maria Eduarda; Sousa Negreiros, Débora (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
INTRODUÇÃO: A Doença de Alzheimer (DA) é uma demência neurodegenerativa cuja obtenção de dados epidemiológicos é difícil, principalmente em locais amplos e sem recursos de saúde. OBJETIVO: Estimar a prevalência da doença de Alzheimer (ADP) no estado brasileiro do Tocantins (TO) e avaliar sua correlação entre os recursos de saúde. MÉTODOS: Foi realizada pesquisa longitudinal, qualitativa e quantitativa, com base em vários dados públicos disponíveis para cada ano entre 2008-2017, com α=5%. A prevalência de ADP foi indiretamente calculada (ADPi) usando uma fórmula inédita. RESULTADOS: O ADPi 2008-2017 foi de 0,6±2,4%, com correlações positivas entre o ADPi e a proporção de médicos gerais e especialistas e número de equipamentos de Ressonância Magnética Nuclear. Além disso, os custos estimados de ADP foram de pelo menos 1,5% do PIB anual da TO. CONCLUSÃO: Apesar de várias dificuldades de acesso ao ADP na TO, uma nova abordagem metodológica mostra uma prevalência subestimada de 1%, alertando para a necessidade de investimentos que permitam intervenções mais eficientes na DA.