TENDÊNCIA DA IMUNIZAÇÃO CONTRA O HPV NA POPULAÇÃO MASCULINA NO ESTADO DO TOCANTINS ENTRE OS ANOS DE 2017-2019 - da Silva Junior, Wellington Fernando; Araújo, Liderlanio de Almeida (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Objetivo: descrever a tendência da cobertura da vacina tetravalente na população masculina no estado do Tocantins no período de 2017 a 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo transversal de série temporal e espacial sobre a tendência vacinal. Os dados foram obtidos mediante consulta ao Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunização. Foram incluídos nesta pesquisa o registro das três doses administradas da vacina. Os dados foram analisados estatisticamente por intervalo de confiança a 95% e regressão linear simples para identificar a variação anual da cobertura vacinal. Resultados: Foram notificados 77.868 indivíduos do sexo masculino imunizados contra o HPV no período estudado. Os registros foram maiores nas microrregiões do Porto Nacional, onde se insere a capital do estado, com 21,83%, seguido de Araguaína e Bico do Papagaio com 17,87% e 16,63%, respectivamente. Os dados deste estudo apontam que houve decréscimo na taxa de imunizados por habitantes, com regressão no número de imunizados de 0,88% ao ano. Conclusão: Acredita-se que a disseminação de concepções que comprometem a segurança dos imunobiológicos, assim como a ausência da divulgação sobre a importância das vacinas, são fatores que estão contribuindo para o declínio vacinal nos indivíduos do sexo masculino. Recomenda-se a elaboração de campanhas educativas que sensibilizem a população masculina sobre a gravidade desta infecção e da importância do imunobiológico para a segurança da saúde individual e coletiva.