QUELOIDE GIGANTE EM ORELHA: UM RELATO DE CASO - Leite Bitencourt, Evandro; Guilherme D'Angelis Brandão, Raphael; Ferreira Pimentel, Nicole; Pereira de Cerqueira Braga, Luciane; Eduardo Pereira Rodrigues, Allan; Martins Reis Júnior, Paulo; Borges da Costa, Sabina (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
A cicatrização é extremamente importante para a sobrevivência do ser humano, visto que configura um mecanismo de defesa refinado. A contínua restauração do tecido epitelial na pele, permite a regeneração celular e assegura sua integridade morfológica e funcional. O queloide é um fenômeno exclusivamente humano, e ocorre quando há falha na remodelação das cicatrizes provocadas pelo desequilíbrio entre a formação e a degradação de colágeno, assim como modificação na alteração em sua organização espacial, o que gera a cicatriz exuberante. A lesão é elevada, brilhante, pruriginosa e/ou dolorosa, se localiza na derme, com crescimento contínuo, além de ultrapassar os limites da ferida original. O relato aqui apresentado é de um paciente do sexo masculino, 56 anos, que procurou o ambulatório de Cirurgia Geral para exérese de estrutura hipertrófica no lóbulo auricular da orelha direita. O procedimento foi realizado sem nenhuma intercorrência e o paciente teve alta médica no mesmo dia com prescrição de analgésico.