PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO NO ESTADO DO TOCANTIS NO PERÍODO DE 2013 A 2019.: EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF CEREVER CANCER IN THE STATE OF TOCANTINS IN THE PERIOD 2013 TO 2019 - Parreira Vaz, Guilherme; Leite Bitencourt, Evandro; Soares Martins, Gustavo; Alves Borges de Carvalho, Arthur; Borges da Costa, Sabina; Martins Reis Júnior, Paulo (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Neoplasia, também chamada de câncer, classifica-se em benigna ou maligna de acordo com seu comportamento biológico no organismo. Dentre elas encontram-se as do colo do útero, que ocupam o terceiro lugar enquanto tumor maligno mais frequente na população feminina. Nesse sentido, o aumento da prevalência de neoplasias na região Norte do país torna oportuna e relevante à pesquisa do perfil epidemiológico do câncer do colo do útero no estado do Tocantins, objetivo do presente artigo. Esse utilizou como metodologia um estudo epidemiológico descritivo, por meio da coleta de dados anuais disponibilizados pelo Sistema de Informação do Câncer (SISCAN) do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS), referentes ao período entre 2013 e 2019, no estado do Tocantins (TO). Foi coletado o número total de casos de neoplasias malignas do colo uterino (CCU) no estado do Tocantins, estratificando o número de casos por idade e tipos dessa neoplasia mais prevalentes. Como resultado, foi possível verificar o registro total de 2.669 casos durante o período de 2013 a 2019. Em relação aos subtipos de CCU mais prevalentes, destacam-se as Neoplasias Intraepiteliais de Células Claras (NIC III), representando 25,37% do total geral registrado entre 2013 e 2019; NIC II (21,48%); NIC I (23,41%); e as Neoplasias Benignas (18,93%). Concluiu-se a existência de uma evolução progressiva da incidência de CCU em mulheres jovens no período analisado, a qual pode estar associada à sexarca precoce, desigualdades regionais no acesso à saúde da mulher e à persistência de subnotificações. Palavras-chave: Neoplasias. Colo do útero. Saúde.