FLUTTER ATRIAL EM PACIENTE PORTADORA DE SÍNDROME DE EBSTEIN SUBMETIDA À ANESTESIA GERAL ENDOVENOSA: UM RELATO DE CASO - de Sá Antunes Bezerra, Palloma; Brenda Caroline da Silveira Dias; Rita Albuquerque Lima; Wanderson Batista Silva; Giovanni Montinni Sandoval Filho; Karitas Rocha Cardoso; Silvio Alves da Silva (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
RESUMO A anomalia de Ebstein (AE) é uma cardiopatia congênita rara. Caracteriza-se pela implantação anormal da valva tricúspide. Ocasionando fenômenos de sobrecarga de volume e disfunção ventricular direitas, o que aumenta o risco operatório e a morbidade pós-operatória com advento de arritmias de difícil controle, além de deterioração da função ventricular. O presente relato de caso tem por objetivo relatar uma ocorrência médica rara: estímulo mecânico servindo como gatilho arritmogênico para Flutter Atrial após indução anestésica em paciente portadora da Síndrome de Ebstein e meduloblastoma volumoso em linha mediana de fossa posterior, associados a hipertensão intracraniana, que necessitou de derivação ventrículo-peritoneal de urgência. O procedimento foi realizado e paciente seguiu internada em tratamento intensivo por 4 dias, quando evoluiu a óbito em decorrência de complicações cardioembólicas. Palavras-chave: Anomalia de Ebstein; Arritmias Cardíacas; Flutter Atrial; Anestesia Geral; Meduloblastoma; Hipertensão Intracraniana. ABSTRACT Ebstein's anomaly (EA) is a rare congenital heart disease. It is characterized by abnormal implantation of the tricuspid valve. Causing phenomena of volume overload and right ventricular dysfunction, which increases the operative risk and postoperative morbidity with the advent of difficult to control arrhythmias, in addition to deterioration of ventricular function. The present case report aims to report a rare medical occurrence: mechanical stimulus serving as an arrhythmogenic trigger for Atrial Flutter after anesthetic induction in a patient with Ebstein Syndrome and large medulloblastoma in the midline of the posterior fossa, associated with intracranial hypertension, which required emergency ventriculo-peritoneal shunt. The procedure was performed and the patient remained in intensive care for 4 days, when she died due to cardioembolic complications. Keywords: Ebstein Anomaly, Arrhythmias, Cardiac; Atrial Flutter; Anesthesia, General; Medulloblastoma; Intracranial Hypertension.