O PAPEL DA INTERPROFISSIONALIDADE NO CUIDADO DA PESSOA IDOSA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Parreira Vaz, Guilherme; Leite Bitencourt, Evandro (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
RESUMO Qual o papel da interprofissionalidade no cuidado da pessoa idosa? Partindo desse questionamento, o objetivo deste artigo é descrever e discutir as funções desempenhadas pelo trabalho interprofissional em saúde para o cuidado do público idoso. Para tal, foram descritas e interpretadas experiências vivenciadas por um grupo de estudantes da disciplina de Saúde da Família I, do curso de Medicina da Universidade Federal do Tocantins, Câmpus Palmas-TO. Na metodologia foi utilizado um estudo descritivo do tipo relato de experiência a partir das aulas práticas realizadas no Parque Municipal da Pessoa Idosa Francisco Xavier do município de Palmas. Os resultados apontam para a necessidade de aprimoramento da interprofisionalidade nas equipes de saúde pelos seguintes motivos: a existência de especificidades para o cuidado do idoso dependentes da atuação interprofissional; a melhoria da humanização na saúde ser potencializada pelo trabalho integrado, assim como o papel formativo e socializador da interdisciplinaridade para se garantir a autonomia e qualidade de vida na terceira idade. O trabalho permitiu ainda a reflexão sobre a formação dos profissionais de saúde, sendo importante por ressaltar necessidade de capacitação dos servidores da saúde para a execução eficaz dos princípios defendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Palavras- Chave: Interprofissionalidade. Saúde. Idoso. ABSTRACT What is the role of interprofessionalism in the care of the elderly? Based on this questioning, the purpose of this article is to describe and discuss the functions performed by interprofessional work in health care for the elderly public. For that, experiences were experienced and interpreted by a group of students of the discipline of Family Health I, of the Medicine course of the Federal University of Tocantins, Palmas-TO campus. In the methodology was used a descriptive study of the type of experience report from the practical classes held in the Municipal Park of the Elderly Francisco Xavier of the municipality of Palmas. The results point to the need to improve interprofisionality in health teams for the following reasons: the existence of specifics for the care of the elderly dependent on interprofessional work; the improvement of humanization in health will be enhanced by integrated work, as well as the formative and socializing role of interdisciplinarity to guarantee autonomy and quality of life in the elderly. The work also allowed for reflection on the training of health professionals, and it is important to emphasize the need for training of health workers for the effective execution of the principles defended by the Unified Health System (SUS). Keywords: Interprofessionality. Health. Elderly.