PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DO PÊNFIGO E GRUPO DE DOENÇAS PENFIGOIDES: REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Weslay Rodrigues; Alcides de Lima Souza, Reydson; Rone dos Santos Lima, Cleiton; Tavares Montenegro, Luciano T; Pitta Paraíso Iglesias, Déborah (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
As dermatoses bolhosas autoimunes constituem um grupo de doenças clinicamente caracterizadas pela formação de bolhas como resultado da ação específica de autoanticorpos. Quando os anticorpos apresentam especificidade para componentes das junções intercelulares dos queratinócitos as bolhas se formam dentro do epitélio, como ocorre no Pênfigo. Se os autoanticorpos são direcionados contra componentes das junções epitélio-conjuntivo, formam-se bolhas subepiteliais, característica do grupo de doenças penfigóides. O objetivo desse trabalho foi a realização de uma revisão de literatura do tipo narrativa para análise das características que envolvem a etiopatogenia, apresentação clínica e histopatológica do pênfigo e do grupo de doenças penfigoides. Este estudo contribui para fornecer bases teóricas que suportam a compreensão das características inerentes a essas patologias.