PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E ÓBITOS EM PACIENTES INTERNADOS COM DOENÇA REUMÁTICA CRÔNICA DO CORAÇÃO ENTRE 2011 A 2018 NO ESTADO DE TOCANTINS. - Figueira, Caroline Barros; Macena martins, Karol-laynne; Rodrigues Costa, Carolina; Bandeira da Silva Filha, Manuela; Caroline da Silveira Dias, Brenda; viera Ruela, Marina; Bezerra D'Alessandro, Walmirton (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Introdução: A cardiopatia reumática crônica é uma complicação não supurativa por infecção da faringoamigdalite pelo streptococcus b-hemolítico do grupo A. Ocorre em indivíduos genéticamente susceptíveis e que tiveram uma resposta imune tardia. É a manifestação crônica mais severa da febre reumática, que se caracteriza por fibrose e calcificação valvar. É uma patologia de alta incidência no Tocantins, mas que tem poucos estudos que informam sobre o perfil do paciente e sua relevância, algo fundamental para a prevenção dos agravos. O objetivo desse trabalho foi descrever as características sociodemográficas e epidemiológicas dos pacientes internados em Hospitais do SUS entre 2011 a 2018 no Estado de Tocantins. Método: Estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo com uma população (n) de 268 pacientes admitidos entre 2011 e 2018 no eEstado do Tocantins. Os dados foram coletados da base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram analisadas as características epidemiológicas como sexo, raça/cor, faixa etária, média de permanência e taxa de mortalidade. Resultados: No período analisado de 2011 a 2018, as doenças do aparelho circulatório com ênfase na doença reumática crônica do coração, teve maior prevalência o ano de 2012, n=56, o que equivale 20,8% de um total de 268 internações. Dentre todas as faixas etárias analisadas, menor que 1 ano até maior que 80 anos, a idade de maior predomínio foi de 40-49 anos, n=49, correspondente a 18,2% do total analisado. De todas as raças apuradas, a parda foi dominante, n=189, com 70,5%. O maior número de óbitos foi em 2014, tendo 33,3%, n=4 de um total de 12 óbitos do período estudado. Conclusões: A incidência de internação hospitalar foi elevada quando comparada à média da região Norte. A descrição das características sociodemográficas e epidemiológicas norteia o planejamento das ações dos profissionais de saúde para fornecer um atendimento de melhor qualidade. O estudo apresentou limitações visto que a fontes de dados (SIH/SUS) registra somente informações realizadas no sistema público de saúde. Ressalta-se que o tratamento da febre reumática para ser eficiente deve ser precoce e se possível, antes do comprometimento do coração. Palavras-chave: Epidemiologia, Doença reumática, Saúde pública, Cardiopatia reumática.