SÍNDROME DE MUNCHAUSEN RELACIONADA À CALCULOSE URINÁRIA NÃO METABÓLICA: UM RELATO DE CASO - Gonçalves, Bruno Marinho; Geraldo Moitinho, Beatriz; Alarcon Pinto, Gustavo; Ferreira Martins de Andrade, Enrico; Ismael, Flavia (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
O termo Síndrome de Munchausen (SM) foi descrito pela primeira vez em 1951 por Asher para caracterizar indivíduos que intencionalmente produzem sinais e sintomas de uma doença. Indivíduos com esta síndrome fingem que estão doentes e tendem a procurar tratamento, sem ganho secundário, em diferentes serviços de saúde. Descreve-se um relato de uma jovem de 18 anos em investigação de litíase renal em que ao final da investigação constatou que os “cálculos” não eram de origem renal. A SM é rara e promove gastos vultosos ao sistema de saúde, com exames desnecessários e onerosos, expondo os pacientes a iatrogenias. Uma doença subdiagnosticada e de pouco conhecimento dos profissionais de saúde. Palavras-chave: Síndrome de Munchausen; Calculose urinária; Iatrogenia.