PATOFISIOLOGIA DA DOR ONCOLÓGICA: REVISÃO DE LITERATURA - Schmidt, Lucas Yago Souza; Castro, Ana Flávia de Oliveira; Siqueira, João Gabriel Lopes; de Oliveira, Dowglas Pereira; de Assis, Welma Rezende Fuso (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Apesar dos insumos à diagnose e terapêutica do câncer, a doença continua trazendo agravo à qualidade de vida dos enfermos, sendo a dor referida como queixa frequente, com prevalência variando entre 50 e 53% em pacientes com câncer em todos os estágios, e até 70% nos casos de doença avançada. A dor oncológica se manifesta conforme a localização primária do câncer, metástase, acometimento ósseo, proximidade com sistema nervoso, produção de substâncias químicas promotoras da dor, e fatores relacionados ao paciente como ansiedade e depressão. Por ser subjetiva, não palpável, e uma experiência individual e de difícil avaliação, requer para a equipe de saúde suporte educacional, conhecimento e instrumentos que contribuam para a sua compreensão, sendo a elucidação de seus mecanismos biológicos objeto desta revisão de literatura.