MAL DE POTT EM PACIENTE IMUNOSSUPRIMIDO, UM RELATO DE CASO. - Lima, Heloyse Nascimento; Pires, Romulo Braga; Carvalho, Angelica Gomes de; Rythowem, Isabella Vilane Braga Saboia; Portugal Junior, Pedro Miranda; Silva, Clara Leticia Rocha (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa, de transmissão aérea causada pelo Mycobacterium tuberculosis. A forma pulmonar é mais frequente, mas outras estruturas corporais podem ser acometidas. O Mal de Pott (MP) é uma entidade rara e corresponde a cerca de 0,5% - 1% da manifestação extrapulmonar, principalmente em pacientes imunossuprimidos. Ocorre através da reativação de sítios para a coluna e as vezes membros inferiores. A sintomatologia se apresenta através da tríade: abscesso, paraplegia e gibosidade, associado ao quadro clínico clássico da TB pulmonar: febre, sudorese noturna e calafrios. O objetivo deste estudo é demonstrar um caso de Mal de Pott em uma paciente do sexo feminino de 56 anos, com história prévia de quimioterapia devido Linfoma não Hodgkin. Após instituído tratamento paciente evoluiu com melhora sintomática e bom desfecho clínico.