ANÁLISE DE ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA DENGUE NO ESTADO DO TOCANTINS - Brito Gonçalves, Caio Willer; Carneiro da Silva, Fernando; Carvalho Milhomem, Carlos Henrique; Ribeiro Vasconcelos, Maycon Mickael; Marques Silveira, Janne; Queiroga Pita, Diego Fernandes; Bezerra D´Alessandro, Walmirton; Lemos de Brito, Andréia Kássia (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiológico da dengue no estado do Tocantins, no intuito de fornecer subsídios para o seu controle. METODOLOGIA: Foi feito um estudo quantitativo através da consulta a base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do período de janeiro de 2007 a dezembro de 2017. Esses dados foram transferidos, tabulados e analisados do sistema de notificação oficial do Ministério da saúde (MS). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram registrados 76.613 casos de dengue no Estado, sendo 75.171 casos de dengue clássica (98%) e 380 casos de dengue grave sendo destes 34 óbitos (8%). As cidades de Palmas, Araguaína e Gurupi foram as principais cidades com casos notificados. Com relação aos métodos diagnósticos, 54.960 casos foram confirmados por métodos clínico-epidemiológicos e 26.605 casos por método laboratorial. Houve destaque para a faixa etária dos 20 aos 39 anos com 35.176 casos de dengue clássica e 114 casos de dengue grave. Com relação a cor houve destaque para a parda com 61.921 casos. Com relação a mulheres no período gestacional foram 858 casos notificados divididos em os três trimestres. Entre os exames laboratoriais solicitados foram 4560 casos positivos entre os exames sorológicos (IgM), Elisa, Isolamento Viral e histopatológica. CONCLUSÃO: Conclui-se que o Tocantins apesar das diminuições de casos notificados ao longo da amostra, ainda se apresenta como uma doença endêmica com uma elevada cadeia de transmissão em cidades em alto processo de urbanização.