CISTOADENOMA MUCINOSO PRIMÁRIO DE RETROPERITÔNIO: RELATO DE CASO - Araújo, Marlla Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Cistoadenoma mucinoso primário de retroperitônio é um tumor extremamente incomum, uma vez que este desenvolve-se no ovário e menos frequentemente no retroperitônio. Uma mulher de 21 anos foi internada eletivamente em nosso serviço devido ao aumento do volume abdominal associado a alterações significativas em exames de imagem, como volumosa lesão cística abdomino-pélvica, de paredes finas com conteúdo homogêneo, estendendo-se do flanco direito à região hipogástrica, com íntima relação com ovário direito mas sem aparentar ter origem nele. Laparotomia exploradora foi realizada, e excisão completa do cisto com cápsula intacta foi efetivada sem complicação. O achado patológico foi compatível com o cistoadenoma mucinoso primário de retroperitônio. Diversas teorias são aventadas para justificar o surgimento de células epiteliais em retroperitônio, onde determinam a origem do tumor. O diagnóstico é histopatológico, determinando o tratamento de primeira linha sendo cirúrgico.