Relato de caso: Isquemia de íleo por hérnia paramesentérica - Galhardo, Camila Rodrigues de Oliveira (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Introdução: ocorrência de hérnias abdominais internas é rara, mais presente em casos de obstrução intestinal, com predominância no sexo masculino.Objetivo: o trabalho consiste em relatar o caso de uma paciente com isquemia intestinal decorrente de uma hérnia interna. Visto que a etiologia dessa isquemia é rara, principalmente no sexo feminino e, em idade adulta, sem histórico decirurgia prévia. Método: as informações foram obtidas através da anamnese, exame físico e avaliação de exames de imagem, no Hospital Geral Público de Palmas –TO. Discussão: Esse tipo de defeito congênito ocasiona um abdome obstrutivo, mais comumente na infância, enquanto na vida adulta, pode se observar hérnias internas com mais frequência em pacientes que realizaram cirurgia abdominal prévia. A paciente não tem a faixa etária usual, não possuia cirurgia abdominal previa, trauma, ou histórico de perda repentina de peso que poderia gerar tal defeito, e sim provavelmente um defeito congênito no mesentério, uma hérnia transmesentérica.Conclusão:o caso relatado possui um diagnóstico raro, mas que deve ser aventado em um pronto socorro, já que representa uma emergência cirúrgica com altas taxas de mortalidade e morbidade.