ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS CARDÍACAS E SISTÊMICAS NO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO: RELATO DE NECRÓPSIA: RELATO DE NECRÓPSIA - Neves, Felipe Neves Silva; Cantanhede, Humberto; Sousa, Fabiana; Alves, Arthur; Kuhn, Walter; Vinícius, Marcus (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
A síndrome do choque cardiogênico tem sido definida como incapacidade do coração em manter fluxo sanguíneo adequado aos tecidos, resultando em deficiência metabólica. Ela ocorre em pacientes com severa disfunção ventricular esquerda, onde cerca de 40% da massa ventricular é comprometida pelo infarto. O objetivo deste estudo foi relatar um caso de óbito natural mal definido em adulto com 48 anos de idade, sexo masculino, suspeito de Infarto Agudo do Miocárdio fulminante. A necropsia, associada aos informes clínicos e ao exame histopatológico evidenciou que a causa do óbito foi choque cardiogênico por provável doença coronariana aguda aterosclerótica, que culminou no infarto agudo do miocárdio.