HEMORRAGIA PÓS-PARTO: UM ARTIGO DE REVISÃO - Macedo, Pollyana de Cássia; Lopes, Hanna Helena (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
RESUMO Introdução: A hemorragia pós-parto é a principal causa de morbimortalidade materna no mundo, sendo responsável por cerca de 25% do óbitos maternos mundiais, tratando-se, pois, de uma condição potencialmente grave e importante para a saúde pública. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura no banco de dados MEDLINE, PUBMED e SCIELO, selecionando artigos que tratavam principalmente do manejo, da prevenção e dos fatores de risco relacionados à hemorragia pós-parto. Resultados: O conhecimento dos fatores de risco, bem como o manejo ativo no terceiro período, com o uso de uterotônicos, clampeamento do cordão em tempo oportuno e tração controlada do cordão, são eficazes na redução da hemorragia pós-parto. A identificação de sinais e sintomas da hemorragia deve ser precoce para iniciar o manejo terapêutico, o qual divide-se em manutenção da estabilidade hemodinâmica e tratamento específico segundo a etiologia. Inicialmente é preferido o tratamento clínico, com fármacos e manobras, e em caso de falha terapêutica, o tratamento cirúrgico deve ser indicado e realizado o quanto antes. Conclusão: A redução da morbimortalidade por hemorragia pós-parto baseia-se em três pilares de atendimento: assistência pré-natal e durante o trabalho de parto de qualidade, manejo ativo no terceiro período e manejo terapêutico rápido e eficaz. Palavras-chave: Hemorragia pós-parto; Prevenção; Fatores de risco; Manejo terapêutico; Trabalho de parto; Terceiro período. ABSTRACT Introduction: Postpartum haemorrhage is the main cause of maternal mortality and morbidity worldwide, and its being responsible for nearly 25% of maternal deaths. Methods: The research was conducted through a literature review of MEDLINE, PUBMED and SCIELO database, and the articles were selected that discussed mainly about management, prophylaxis and risk factors related to postpartum haemorrhage. Results: The risk factors knowledge, as well as the active management in the Third Period, with uterotonics use, opportunal cord clampeament and controled cord traction are effective in reduce postpartum haemorrhage. The identification of the signs and symptons of haemorrhage is essential to iniciate the therapeutic management, which is divided in haemodynamic establizitation maintanace and especif treatment, directed towards the etiology. Inicially the clinical treatment is preferred, with the use of drugs and techiniques, and if therapeutic failure, surgical treatment must be indicated and early managed. Conclusion: Postpartum haemorrhage morbimortality reduction is based in three attendance pilars: antenatal, intrapartum and postpartum qualified assistance, active management of the third period and fast and effective therapeutic managem. Keywords: Postpartum haemorrhage; Prevention; Risk factors; Therapeutic management; Delivery; Third period.