XANTOMA ERUPTIVO – RELATO DE CASO - Júnior, Danival Ferreira de Castro; Soares, Lorena Passos; Neves, Luciano Leal; Gratão, Haulder da Silva; Rossi, Ananda Brenda; Ferreira, Ana Carolina Cortes (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
RESUMO Introdução: xantomas eruptivos são pápulas amareladas de base eritematosa por aglomeração de lipídeos e células espumosas na derme associado a transtornos metabólicos. Objetivo: relatar os aspectos clínicos e diagnósticos de um caso de xantoma eruptivo, assim como, das alterações metabólicas associadas. Material e Métodos: trata-se de um estudo observacional descritivo, relato de caso. As informações foram colhidas através de prontuários e entrevista. Atendendo as questões éticas foi obtido o termo de consentimento livre e esclarecido e autorização para publicação das fotos. Resultados: paciente, sexo masculino, 32 anos, procurou o serviço de dermatologia do Centro Universitário UnirG, Gurupi-To, relatando surgimento episódicos de pápulas amareladas disseminadas na pele. Foram verificadas lesões cutâneas pleomórficas, pápulonodulares de 1 a 4 mm, localizadas em tronco e regiões extensoras. Na análise histopatológica foram observados macrófagos xantomatosos na derme e acúmulos extracelulares de linfócitos e lipídios compatíveis com xantoma eruptivo. Os exames laboratoriais demonstraram glicemia de jejum de 360 mg/dL e triglicérides de 1.370 mg/dL. O paciente foi encaminhado para o ambulatório de endocrinologia do mesmo centro de ensino. A terapêutica foi baseada em mudanças do estilo de vida associado à hipolipemiantes e hipoglicemiantes. Após 4 meses de tratamento houve regressão do quadro, controle endócrino, não havendo surgimento de novas lesões. Conclusão: apesar da benignidade das lesões dermatológicas, o xantoma eruptivo está associado a elevado fator de risco para doenças cardiovasculares e pancreáticas devido a alterações metabólicas associadas. Seu reconhecimento e tratamento precoce são fundamentais para prevenção de recorrências e de complicações mais graves. Palavras-chave: Xantomatose. Hipertrigliceridemia. Doenças do Sistema Endócrino. ABSTRACT Introduction: eruptive xanthomas are yellowish erythematous papules due to agglomeration of lipids and foam cells in the dermis associated with metabolic disorders. Objectives: report clinical and diagnostics aspects of a case of eruptive xanthoma, as well as associated metabolic changes. Material and Methods: this is a descriptive observational study, a case report. The information was collected through medical records and interview. Taking into account the ethical issues, a free and informed consent form and authorization for the publication of the photos was obtained. Results: a 32-year-old male patient sought UnirG University Center’s dermatology department, in Gurupi-TO, reporting episodic appearance of yellowish papules disseminated throughout his skin. Pleomorphic skin lesions, papules and nodules measuring from 1 to 4 mm, were found on the torso and elbow extensor regions. Histopathological analysis revealed xanthomatous macrophages in the dermis and extracellular accumulations of lymphocytes and lipids compatible with eruptive xanthoma. Biochemical tests showed fasting glycaemia of 360 mg/dL and triglycerides of 1,370 mg/dL. The patient was referred endocrinology department of the same school. Therapy was based on changes in lifestyle associated with lipid-lowering and hypoglycemic agents. After 4 months of treatment there was regression of the condition, endocrine control, and there were no new lesions. Conclusion: despite the benign nature of dermatological lesions, eruptive xanthoma is associated with a high risk factor for cardiovascular and pancreatic diseases due to associated metabolic alterations. Recognition and early treatment are fundamental for prevention of recurrences and more serious complications. Keywords: Xanthomatosis. Hypertriglyceridemia. Endocrine system diseases.