PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA SUBMETIDAS A QUIMIOTERAPIA NEOADJUVANTE EM UM HOSPITAL DE SÃO LUIS-MA - DO COUTO CORREA, FERNANDO HENRIQUE RIBEIRO (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
RESUMO Introdução: Anualmente são diagnosticados aproximadamente um milhão de novos casos de câncer, existindo uma prevalência de 4,4 milhões de mulheres que padecem dessa enfermidade. A quimioterapia neoadjuvante, é definida como qualquer tratamento quimioterápico prescrito antes do tratamento cirúrgico, com base nos resultados obtidos, passou-se a indicar o tratamento neoadjuvante em pacientes com tumores operáveis, permitindo a utilização de tratamentos cirúrgicos menos invasivos e mais eficientes. Metodologia: Estudo retrospectivo, de corte transversal para avaliar o perfil clínico-epidemiológico de pacientes com câncer de mama sob acompanhamento do Serviço de Mastologia do Hospital do Câncer Aldenora Belo (HCAB) na cidade de São Luis-MA com uma amostragem de 56 pacientes durante o período de janeiro de 2015 a dezembro de 2015. RESULTADOS: Os resultados referem-se a 56 pacientes com dados clínico-epidemiológicos. Conclusão: Os resultados encontrados demonstram a evolução no tratamento do câncer de mama avançado, o que é uma realidade em nossa região, devido a falta de programas de acesso ao rastreamento, principalmente no interior do Estado, o que permitiria diagnósticos precoces e tratamentos mais eficazes e menos lesivos a paciente. Palavras-chave: Oncologia. Mama. Neoplasias. ABSTRACT Introduction: Approximately one million new cases of cancer are diagnosed annually, with a prevalence of 4.4 million women suffering from this disease. Neoadjuvant chemotherapy is defined as any chemotherapy treatment prescribed before the surgical treatment, based on the results obtained, it was indicated the neoadjuvant treatment in patients with operable tumors, allowing the use of less invasive and more efficient surgical treatments. Methodology: Retrospective, cross-sectional study to evaluate the clinical-epidemiological profile of breast cancer patients under follow-up of the Mastology Service of the Aldenora Belo Cancer Hospital (HCAB) in the city of São Luis-MA with a sample of 56 patients during the period from January 2015 to December 2015. RESULTS: The results refer to 56 patients with clinical-epidemiological data. Conclusion: The results show the evolution in the treatment of advanced breast cancer, which is a reality in our region, due to the lack of access programs to the tracing, mainly in the interior of the State, which would allow early diagnosis and more effective treatments and less harmful to the patient. Keywords: Oncology. Mama. Neoplasms.