RELATO DE CASO: SÍNDROME DO DESFILADEIRO TORÁCICO - Gonçalves, Tatiane Silva; de Sá, Raíssa Nunes Bezerra; Pacheco, Jéssica Neto Ferreira; Leite, Alexis Alison Cardozo; Cuellar, Pedro Manuel Gonzales (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
RESUMO Introdução: A Síndrome do Desfiladeiro Torácico (SDT) é uma entidade clínica com sintomatologia diversa, decorrente de compressão anormal do plexo braquial, na região do desfiladeiro torácico. Esta compressão é exercida, na maioria das vezes, pelo músculo escaleno anterior, mas pode resultar também da existência de bandas musculofibróticas, alteração da morfologia da primeira costela, costelas cervicais e músculos anômalos. A SDT pode ser classificada nos tipos vascular e neurogênico. Descrição do caso: Paciente, sexo feminino, 27 anos, com quadro de dor e parestesia, há dois anos, de início insidioso, em 4º e 5º quirodáctilos e, posteriormente, com progressão para todo membro superior esquerdo (MSE). Procurou Unidade de Pronto Atendimento, sendo prescrito apenas medicação analgésica. Após três dias, apresentou intensificação da dor, associada a palidez e parestesia de MSE procurando atendimento no Hospital Geral de Palmas. Discussão: A SDT acomete mais mulheres entre 20-50 anos, com vários fatores contribuintes, chegando a limitar as atividades diárias e laborais. O tratamento clínico, frequentemente, é a conduta inicial, procurando aliviar os sintomas. Em geral, o tratamento cirúrgico tem indicação em 15 % dos casos, quando a síndrome é decorrente de anomalias ósseas sintomáticas e complicações vasculares. Palavras-chave: Síndrome do Desfiladeiro Torácico; Costela Cervical; Plexo Braquial. ABSTRACT Introduction: Thoracic Outlet Syndrome (TOS) is a clinical entity with diverse symptomatology due to abnormal compression of brachial plexus in the thoracic outlet region. This compression is often carried out by the anterior scalene muscle, but it may be a result from the presence of musculofibrotic bands, alteration of the first rib morphology, cervical ribs and anomalous muscles. TOS can be classified into vascular and neurogenic types. Case description: Patient, female, 27 years old, with pain and paresthesia, since two years ago, insidious onset, in 4th and 5th fingers, and later with progression to all left upper limb (LUL). She looked for Emergency Care Unit, and only analgesic medication was prescribed. After three days, she presented pain intensification, associated with pallor and paresthesia of LUL, looking for care at the General Hospital of Palmas. Discussion: The TOS affects more women between 20-50 years old, with several contributing factors, limiting daily activities and work. The clinical treatment, often, is the initial conduct, seeking to relieve symptoms. In general, the surgical treatment is indicated in 15% of cases, when the syndrome is due to symptomatic bone anomalies and vascular complications. Keywords: Thoracic Outlet Syndrome; Cervical Rib; Brachial Plexus.