Mortalidade em Gurupi em 2015 - Pires de Deus, Danilo Marcos; D’Alessandro, Walmirton Bezerra (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
Introdução: a partir do estudo da mortalidade é possível fazer o diagnostico situacional da saúde em Gurupi. Objetivo: analisar o perfil de mortalidade e sua distribuição no município de Gurupi, Tocantins no ano de 2015. Material e métodos: realizado estudo ecológico, descritivo, de abordagem quantitativa, utilizando fonte de dados secundários, disponibilizados pelo Sistema de Mortalidade (SIM) através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde/Ministério da Saúde (DATASUS/MS). Resultados: Foram identificados 430 óbitos em Gurupi no ano de 2015. A maioria, cerca de 63% (269) eram do sexo masculino. As principais causas de morte foram as doenças do aparelho circulatório (25%). A mortalidade proporcional por idade da população acima de 50 anos é de 69%. Gurupi possui a curva de Nelson de Morais tipo IV. Conclusão: Esse estudo permitiu refletir as causas de morte e nível de saúde de Gurupi. Com base no estudo apresentado os gestores de saúde e a população devem planejar e agir de modo a reduzirem a taxa de mortalidade e melhorar a qualidade de vida.