Avaliação ultrassonográfica no espessamento endometrial: revisão de literatura - Silveira, Débora Filardi; Rodrigues Junior, Carlos Alberto; Dias, Fellipe Camargo Ferreira; Silveira, Camila Filardi; Silveira, Caroline Filardi (Revista de Patologia do Tocantins, 2017)
Introdução: A avaliação ecográfica do endométrio permite a análise minuciosa da mucosa uterina na prática clínica ginecológica, com o intuito de auxiliar no manejo das patologias endometriais. Neste artigo, fazemos uma revisão narrativa para avaliar o real papel da ecografia pélvica na visualização das doenças endometriais. As alterações uterinas, como pólipos, miomas, sinéquias uterinas, hiperplasia e câncer endometrial são morbidades frequentes na população feminina, tanto nas pacientes em idade reprodutiva como nas que estão na pós-menopausa. Os métodos de avaliação endometrial têm obtido diversos avanços nos tempos atuais, sendo o ultrassom transvaginal o método de escolha para investigação inicial das doenças endometriais, tanto nas pacientes com sangramento genital, quanto nas mulheres assintomáticas principalmente na pós-menopausa. Conclusão: A ecografia é o exame primordial e elementar na investigação de pacientes com sangramento uterino anormal ou sob suspeita de outras doenças que alteram o padrão endometrial, conduzindo o prognóstico do quadro investigado. Palavras-chave: Ultrassonografia, Doenças Uterinas, Endométrio. ABSTRACT Introduction: The ultrasound evaluation of the endometrium allows a detailed analysis of the uterine mucosa in gynecological clinical practice, in order to assist in the management of endometrial pathologies. In this article, we make a narrative review to evaluate the real role of pelvic ultrasound in the visualization of endometrial diseases. Uterine changes such as polyps, fibroids, uterine synechia, hyperplasia, and endometrial cancer are frequent morbidities in the female population, both in postmenopausal and post-reproductive age patients. Methods of endometrial evaluation have achieved several advances in the present times, with transvaginal ultrasound being the method of choice for the initial investigation of endometrial diseases, both in patients with genital bleeding and in asymptomatic women, especially postmenopausal women. Conclusion: Ultrasonography is the primary and elemental examination in the investigation of patients with abnormal uterine bleeding or under suspicion of other diseases that alter the endometrial pattern, leading to the prognosis of the investigated condition. Keywords: Ultrasonography, Uterine Diseases, Endometrium.