NOVAS TERAPIAS COM ALVO-MOLECULAR PARA O CÂNCER DE PULMÃO DE NÃO-PEQUENAS CÉLULAS - Martins Aires, Marcelo Augusto; Guedes, Virgílio Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
O câncer é segunda principal causa de morte em todo o mundo, sendo superado apenas pelos óbitos decorrentes de doenças do sistema cardiovascular. No entanto, estimativas apontam que em poucas décadas a taxa de mortalidade decorrente dos diversos tipos de câncer será maior do que outras entidades nosológicas, o que revela a importância das constantes pesquisas em busca de novas estratégias terapêuticas. Em destaque, estima-se que o câncer de brônquio, traqueia e pulmões acometeu 16 mil brasileiros no ano de 2016, sendo a segunda neoplasia mais incidente em homens e a quarta em mulheres, excluindo-se o câncer de pele não-melanoma. A origem comum de todos os tipos de neoplasias está relacionada com alterações ao nível nuclear e enzimático que são reguladores críticos do ciclo celular normal. Apesar disso, as variantes histológicas do câncer em um mesmo sítio anatômico, bem como alterações genéticas e moleculares específicas revela a presença de diferentes etiologias no surgimento de neoplasias, nomeadamente no câncer de pulmão. Embora fortemente associado ao tabagismo, algumas apresentações tumorais nem sempre estão intimamente associadas à exposição crônica aos produtos do cigarro, com destaque para o non-small cell lung cancer (NSCLC). Tendo em vista as peculiaridades etiológicas e genéticas do NSCLC associado ao avanço das técnicas de imunohistoquímicas e estudos genéticos, novos estudos envolvendo terapias alvos-específicos tem se mostrado como uma abordagem capaz que alterar o curso da doença e, concomitantemente, aumento da capacidade funcional e melhora na qualidade de vida.