Fatores de risco para retinopatia diabética: uma revisão - de Castro, Milena Borges; de Faria, Vitoria Aguiar; Pereira Júnior, Edilberto Vanconcelos; de Faria, Izabela Aguiar; Pereira, Iago Assunção; Lisboa, Cristiano de Anchieta; Pereira, Igor Assunção; Guedes, Virgílio Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2017)
Introdução: A retinopatia diabética é uma severa complicação recorrente do diabetes 1 e 2, afastá-la exige um acompanhamento médico enérgico e uma atenção principalmente para o controle de seus fatores de risco. Objetivo: Identificar fatores de risco para retinopatia diabética a partir de publicações recentes em base de dados diversas. Metodologia: Pesquisa retrospectiva, não-sistemática das bases de dados Lilacs, SciELO e Pubmed empregando os termos “retinopatia diabética”, “diabetes mellitus”, “fatores de risco”, “nefropatia diabética”, “glaucoma”, “catarata”, “miopia”, “controle glicêmico”, “hipertensão”, “dislipidemia”, “obesidade”, “gestação” e seus equivalentes em língua inglesa. Resultados: Os principais fatores de risco elegidos foram divididos em seções didáticas e explanados para melhor elucidação do tema. Conclusão: Fatores de risco para retinopatia diabética há algumas décadas são discutidos e avaliados em diversas pesquisas por diferentes regiões e mostram resultados confluentes em todo mundo. Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Retinopatia diabética, Fatores de risco. ABSTRACT Introduction: Diabetic retinopathy is a severe recurrent complication of diabetes 1 and 2, moving it away requires vigorous medical monitoring and attention primarily to control of its risk factors. Objective: To identify risk factors for diabetic retinopathy from recent publications in a variety of databases. Methods: Non-systematic search of Lilacs, SciELO and Pubmed databases using the terms "diabetic retinopathy", "diabetes mellitus", "risk factors", "diabetic nephropathy", "glaucoma", "cataract", "myopia", "Glycemic control", "hypertension", "dyslipidemia", "obesity", "gestation" And their equivalents in English. Results: The main risk factors chosen were divided into didactic sections and explanations to better elucidate the theme. Conclusion: Risk factors for diabetic retinopathy for some decades are discussed and evaluated in several researches by different regions and show confluent results worldwide. Keywords: Diabetes Mellitus, Diabetic retinopathy, Risk factors.