INDUÇÃO DE PARTO VAGINAL EM PACIENTE COM CESARIANA ANTERIOR: RELATO DE CASO - de Miranda, Ridelson Alves da Costa; Prado Sena, Mariana Diniz; Da Costa, Larissa Machado; Moraes, Fábio Roberto Ruiz De Rodrigues (Revista de Patologia do Tocantins, 2017)
O Brasil possui números alarmantes de cesarianas. Em 2009, a cesariana chegou a corresponder a mais da metade do número de partos realizados no país - realidade que se revela bastante além do preconizado pela OMS e pela Sociedade Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia. Em contrapartida, existe atualmente a popularização do conceito de humanização do parto e maior valorização do parto normal. Diante dessa realidade, muitas gestantes que tiveram filho por meio de parto cesáreo, agora desejam o parto vaginal. Contudo, até pouco tempo, a literatura desencorajava a indução de parto normal em pacientes com cicatriz uterina prévia, pelo maior risco de ruptura uterina. Entretanto, estudos mais recentes têm mostrado que, em locais adequados, a indução do parto vaginal após cesárea é uma opção aceitável para mulheres, sem apresentar contraindicações, e é uma conduta obstétrica recomendável. No presente relato, os autores descrevem um caso de indução de parto vaginal em gestante com histórico de cesariana prévia. Palavras-chave: Indução de Parto, Parto Iterativo, Parto Vaginal Pós-Cesárea, Gestação de Alto risco, Misoprostol. ABSTRACT Brazil has alarming numbers of caesarean births. In 2009, the cesarean surgery corresponded to more than half of the number of births performed in the country - a reality that goes far beyond what was recommended by the OMS and the Brazilian Society of Gynecology and Obstetrics. In contrast, there is currently popularization of the concept of humanization of childbirth and greater appreciation of normal childbirth. Faced with this reality, many pregnant women who had a child through caesarean delivery now desire vaginal delivery. However, until recently, the literature discouraged the induction of normal delivery in patients with previous uterine scarring, due to the higher risk of uterine rupture. However, more recent studies have shown that induction of vaginal delivery after cesarean section is an acceptable option for women, without contraindications, and is a recommended obstetric behavior. In the present report, the authors describe a case of induction of vaginal delivery in pregnant women with a previous cesarean history. Keywords: Childbirth Induction; Vaginal Birth after Cesarean; High Risk Pregnancy.