IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON A HISTOPATHOLOGY SERVICE IN A MUNICIPALITY OF NORTHEAST BRAZIL : IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 EM UM SERVIÇO DE HISTOPATOLOGIA - Farias, Ariadne; Xavier, Larissa; Barbosa, Pedro Paulo do Nascimento; Oliveira, Claúdia; Sakamoto., Sidnei; de Moraes, Maiara (Revista de Patologia do Tocantins, 2025)
RESUMO: Introdução: Avaliar o impacto da pandemia na utilização dos serviços de patologia, especificamente as biópsias, durante as restrições iniciais desse período. Metodologia: Dados dos laudos histopatológicos durante um período considerado como linha de base, período pré-bloqueio e bloqueio em 2019 comparados aos mesmos períodos em 2020 foram coletados e analisados. Resultados: O número total de biópsias foi menor durante a pandemia. Aumento do tempo de espera do material e do tempo de entrega dos laudos durante o bloqueio foram observados. Houve significativa mudança no perfil do diagnóstico patológico durante os períodos, com redução global do diagnóstico de neoplasias malignas, embora em alguns sítios anatômicos tenha sido verificado aumento significativo, como por exemplo a pele. Conclusões: Verificaram-se redução do tipo e quantitativo de espécimes analisados, além da mudança no perfil de diagnóstico patológico e na carga de trabalho. PALAVRAS-CHAVE: COVID-19, Carga de trabalho, Diagnóstico patológico, Taxa de malignidade ABSTRACT: Introduction: To assess the impact of the COVID-19 pandemic on pathology services, specifically biopsies, during the initial restrictions. Methodology: Histopathological report data from a baseline period, pre-lockdown, and lockdown in 2019 were collected and compared to the same periods in 2020. Results: The total number of biopsies decreased during the pandemic. Waiting times for materials and report delivery increased during the lockdown. There was a significant change in the pathology diagnostics profile during the periods, with an overall reduction in the diagnosis of malignant neoplasms, although there was a significant increase in some anatomical sites, such as the skin. Conclusion: There was a reduction in the type and quantity of specimens analyzed, as well as a change in the pathology diagnostics profile and workload. KEYWORDS: COVID-19, Workload, Pathology diagnostics, Malignancy rate.