Condrossarcoma na Região Posterior de Maxila: Relato de Caso - de Magalhães , Natália; Lima de Oliveira , Cecília Vitória; de Andrade Santana , Dandara; Caló de Aquino Xavier , Flávia; Carneiro Júnior , Bráulio; Nunes dos Santos , Jean (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: O condrossarcoma é um tumor maligno, raro, osteodestrutivo, com alta propensão a recorrência, formado por matriz cartilaginosa, representado cerca de 0,1% dos tumores na região de cabeça e pescoço, ocorrendo principalmente na região de maxila anterior. Relato de Caso: Relatamos o caso de um homem de 37 anos, sem história médica prévia que chegou ao ambulatório com aumento de volume de consistência firme à palpação, localizado em região de posterior de maxila direita, com evolução de onze meses e ausência de sintomatologia dolorosa. Aos exames radiológicos e histopatológicos, o tumor revelou-se um condrossarcoma de grau histopatológico I com áreas de grau II. O paciente foi tratado com excisão cirúrgica do tumor e encontra-se sem sinais de recidiva. Considerações Finais: O Condrossarcoma tem ocorrência rara na região de cabeça e pescoço, sendo mais frequente na maxila, o diagnóstico inicial é importante devido ao alto risco de recidiva. Os tumores grau histológico I e II, apresentam bons prognóstico.