AVALIAÇÃO DA PROFILAXIA ANTIRRÁBICA HUMANA PÓS-EXPOSIÇÃO EM CAICÓ-RN - da Conceição Murilo , Beatriz Maria; Joseph Araújo Alves , Daniel; Emanuel Santos, Jackson; Santos de Arruda Barbosa, Vanessa (Revista de Patologia do Tocantins, 2025)
Introdução: A profilaxia da raiva humana é a principal medida de controle da doença, sendo necessário a notificação no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Objetivo: O trabalho objetivou avaliar a conduta dos atendimentos antirrábicos pós-exposição e perfil dos acidentes com animais potencialmente transmissores de raiva. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo que avaliou os acidentes e a conduta profilática antirrábica humana adotada nos agravos por animais ocorridos em Caicó-RN, entre 2020-2021, através das Fichas de Investigação do Atendimento Antirrábico Humano. Resultados: Foram notificados 683 casos de atendimento profilático. O coeficiente de prevalência no sexo masculino foi de 11,7 casos/1000 homens e no feminino foi de 9,9 casos/1000 mulheres. A faixa etária mais atingida foi a de 20-59 anos (60,5%), com escolaridade baixa (51,5%) e residentes de zona urbana (86,2%). O agravo mais frequente foi a mordedura (48,9%), ferimento único (67,2%) e superficial (65,6%). A espécie animal mais envolvidas foram os cães (53,3%), no entanto há registro de acidentes com animais silvestres como morcegos (2,9%), raposas (2,3%), primatas (1,8%) e com mamíferos de interesse econômico (1,5%). 36,5% dos acidentes foi em mãos/pés, e em 60,8% dos casos o acidente foi do tipo grave. A profilaxia mais prescrita foi vacinação + observação do animal (50,5%) seguida de vacina + soro (28,1%). Quanto à adequação das condutas, de acordo com o protocolo nacional vigente, 42,3% foram consideradas adequadas, 28,7% foram inadequadas (doses de vacinas excessivas) e 24,5% foram insuficientes, ou seja, as doses de vacinas administradas não completavam o esquema vacinal necessário. Conclusões: é necessário o treinamento das equipes de saúde na avaliação dos casos do agravo, programas de educação em saúde sobre zoonoses e acidentes com animais, estímulo a vacinação antirrábica dos animais domésticos e ações de eliminação de animais abandonados em Caicó.