TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO NO ESTADO DE SÃO PAULO: UMA INVESTIGAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DE 2014 A 2023 - Gomes Ferreira, Tainan; Kabbach Calaça Prigenzi, Cézar; de Campos Gonçalves Júnior, Djalma; Biondi Soares, Luis Gustavo; Pretel de Araújo, Gustavo; Araújo, Márcio Fabricyo; Salvagni Pereira, Felipe; Nuto Leite França, Caio César (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
RESUMO Introdução: O Traumatismo Cranioencefálico é uma condição causada por lesões no cérebro devido a impactos na cabeça, com prevalência significativa no Brasil, onde é uma das principais causas de morbidade e mortalidade, especialmente entre jovens adultos. Objetivos: Analisar a tendência temporal dos casos de Traumatismo Cranioencefálico (TCE) no estado de São Paulo, no período de 2014 a 2023. Metodologia: A pesquisa foi um estudo epidemiológica sobre Traumatismo Cranioencefálico em São Paulo de 2014 a 2023, foi utilizada a base de dados do DataSUS como fonte primária. Os parâmetros analisados incluíram registros de casos de TCE estratificados por ano, sexo, faixa etária, tipo de internação, causa externa do trauma e localização geográfica. Resultados: Entre 2019 e 2023, São Paulo registrou 112.414 casos de Traumatismo Cranioencefálico (TCE), com um aumentogradual ao longo desses anos, atingindo um pico de 23.728 casos em 2023. Acapital, São Paulo,liderou em número de casos, totalizando 29.255, seguida poroutras cidades como Campinas, Guarulhos e São José do Rio Preto. A análise porfaixa etária revelou uma prevalência significativa entre os adultos de meia-idade. Houve 12.289 óbitos por TCE durante o período, com uma média de10,93 óbitos por 100 mil habitantes. As taxas de mortalidade variaram entre asregiões, com Araçatuba apresentando a maior taxa média e Franca a menor.Conclusão: Esse panorama destaca a necessidade de medidas preventivasurgentes. A natureza multifacetada do TCE, com suas várias causas, ressalta aimportância de abordagens multidisciplinares na prevenção e tratamento. Palavras-chave: Traumatismo Cranioencefálico; São Paulo; Epidemiologia,Mortalidade