EXERCÍCIO FÍSICO E O USO DE MEDICAMENTOS PARA O TRATAMENTO DA OSTEOPOROSE – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Gomes Martins Correia, Felipe; Afonso Resende, Bernardo; dos Anjos Rodrigues, Yasmin; Lacerda Costa Marinho, Samira; Fernandes Mascarenhas, Ana Clara; Ribeiro Marques Neto, Pedro; De Campos, Marcelo (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
INTRODUÇÃO: A osteoporose (OP) é uma doença sistêmica que causa redução do conteúdo mineral e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo. Ela afeta a todos, principalmente mulheres na pós-menopausa, resultando em fragilidade mecânica e consequente suscetibilidade a fraturas. Entre os fatores de riscos destacam-se dieta pobre em cálcio e vitamina D, membros da família com osteoporose, estilo de vida sedentário, raça branca ou asiática, magreza, menopausa precoce. OBJETIVOS: Esse trabalho tem como intuito realizar uma revisão sistemática da literatura dos principais tratamentos da osteoporose. METODOLOGIA: Esse estudo de revisão da literatura foi desenvolvido por busca de artigos indexados, estudos longitudinais, transversais e ensaios clínicos, no qual foram encontrados 100 artigos no período de 2006 a 2021. Desses 100, 6 artigos foram selecionados para a revisão sistemática da literatura. RESULTADOS: Por meio da busca realizada, foram encontrados um total de 100 artigos sendo 40 da base de dados PubMed MEDLINE, 30 SciELO, 18 CDSR e 12 BVS. CONCLUSÃO: a osteoporose é uma patologia com características peculiares que, pode atingir todas as faixas etárias e ambos os sexos. Seu tratamento pode ser medicamentoso ou não, sendo que, a combinação carbonato de cálcio, vitamina D e exercício físico é o ideal para aumento de sua eficácia; Palavras-chave: Osteoporose; Tratamento; Exercício; Medicamento