CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NO ESTADO DO TOCANTINS: ANÁLISE DE 2018 A 2022. - Santana Medeiros, Fabrício; Barreira de Araújo, João Victor; Oliveira Silva Júnior, Jomário; Aires Godinho, Isadora; Alves Borges de Carvalho, Arthur (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição crônica resultante do enfraquecimento do coração, comprometendo o bombeamento adequado de sangue para o corpo. A IC é prevalente, afetando 1-3% da população adulta, com maior incidência em idosos. Objetivos: Essa análise epidemiológica teve como objetivo investigar e entender as particularidades da ocorrência de Insuficiência Cardíaca no Estado do Tocantins no período de 2018 a 2022. Metodologia: Este estudo utiliza uma abordagem epidemiológica descritiva, empregando dados do DATASUS para examinar a incidência da insuficiência cardíaca no Estado do Tocantins de 2018 a 2022. Além disso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a insuficiência cardíaca em nível nacional e global, utilizando plataformas como MEDLINE/PUBMED, SciELO Brasil e Portal de Periódicos CAPES. Resultados: Entre 2018 e 2022, o Tocantins registrou 4.980 internações por Insuficiência Cardíaca (IC), com 2022 apresentando o maior número (1.083) e 2021 o menor (992). Araguaína liderou com 1.234 casos, seguida por Porto Nacional (898) e Palmas (651). A IC afetou mais homens (3.032 casos) do que mulheres (1.948). A faixa etária mais impactada foi de 70 a 79 anos (1.403 casos), e a de 80 anos ou mais teve 1.297 casos. Houve 545 óbitos, com 2022 registrando o maior número (148) e 2021 o menor (81). A taxa de mortalidade média foi de 10,94, destacando a gravidade da IC no estado. Conclusão: Destaca-se a urgência de medidas abrangentes para lidar com o aumento da incidência de Insuficiência Cardíaca no Tocantins, com foco especial na população idosa e nas particularidades regionais. Palavras-chave: Insuficiência Cardíaca; Epidemiologia; Descompensação Cardíaca.