PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO POR REGIÃO DE SAÚDE NO ESTADO DO TOCANTINS ENTRE 2019 E 2022 - Medeiros de Melo, Rycharles Rudson; de Lima Henriques da Silva, Elisa; Ramalho Nascimento, Arthur; Leite Marcula, Maria Eduarda; de Souza Barbosa Leite, Maria Júlia; Nader Ferreira , Pedro Eduardo (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma lesão causada por forças externas que podem prejudicar a anatomia ou o funcionamento do crânio e do cérebro, sendo uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. Objetivo: Analisar e interpretar as particularidades do traumatismo cranioencefálico por região de saúde no Estado do Tocantins entre 2019 e 2022. Metodologia Este estudo de natureza epidemiológica descritiva, utilizou dados do DATASUS para analisar casos de hospitalizações e óbitos por traumatismo cranioencefálico no Tocantins entre 2019 e 2022. Resultados: O Tocantins possui duas macrorregiões de saúde, Norte e Centro Sul, subdivididas em Regiões de Saúde, como Capim Dourado e Médio Norte Araguaia. Entre 2019 e 2022, ocorreram 3.537 hospitalizações por TCE, destacando-se as regiões Médio Norte Araguaia e Capim Dourado. O ano de 2021 registrou o maior número de internações (921 casos), sendo 78,5% no sexo masculino e a faixa etária mais afetada foi de 20 a 29 anos. Houve 339 óbitos, com Capim Dourado liderando (161 óbitos). A taxa de mortalidade mais alta foi em 2021, com média de 9,58 ao longo de quatro anos. Conclusão: O perfil epidemiológico do TCE em adultos jovens do sexo masculino no Tocantins revela uma correlação significativa com a maior suscetibilidade a acidentes, atribuída à imprudência dessa população. Esses jovens lideram em internações e óbitos por TCE, destacando a urgência de medidas específicas para lidar com essa situação. Palavras-chave: Traumatismos Craniocerebrais. Epidemiologia. Lesões da Cabeça.