AVALIAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DE TREINAMENTOS EM SUPORTE BÁSICO DE VIDA PARA O MANEJO DE EMERGÊNCIAS POR LEIGOS - Santos Wacheleski, Yann; Lemos Dias, Paulo Victor; Braga, Carolina; Costa Melo Varão, Caio; Lucietti, Gustavo; Barbosa Severo, Maísa (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Palavras Chave: Suporte Básico de Vida (SBV); Avaliação de Treinamentos em SBV; Capacitação de Leigos em SBV; Impacto de Treinamentos em Emergências. Introdução: A capacidade de responder adequadamente a emergências médicas é essencial para salvar vidas em situações críticas. Considerando o meio extra-hospitalar o tempo de resposta deve ser o mínimo possível, visto que se trata de uma ameaça imediata a vida. Nesse contexto, a implementação de treinamentos em Suporte Básico de Vida (SBV) para leigos tem sido amplamente incentivada. Desse modo, a análise da efetividade desses programas é essencial para fortalecer a preparação e a segurança da comunidade em face de imprevistos médicos. Objetivos: Avaliar a implementação e métodos de treinamentos em SBV para leigos e analisar os resultados relacionados à melhoria da competência e confiança dos participantes na prestação de atendimento emergencial. Metodologia: Este estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativa e descritiva acerca da implementação de treinamentos em SBV para leigos. Foram incluídos estudos originais publicados entre 2018-2023, nos bancos de dados PubMed, Scopus e Scielo, que se enquadraram dentro dos critérios de inclusão determinados. Resultados: Destaca-se que os treinamentos em SBV para leigos foram eficazes em aumentar a competência e a confiança dos participantes na prestação de assistência emergencial. Além disso, esses treinamentos tiveram um impacto positivo nas taxas de sobrevivência em situações de parada cardiorrespiratória e outras emergências médicas. Os treinamentos com simulações realísticas, vídeos instrutivos e práticas de ressuscitação cardiopulmonar (RCP) em manequins foram associados a uma melhoria significativa no conhecimento e nas habilidades de leigos para reconhecerem emergências médicas e executarem manobras básicas de RCP com qualidade. Discussão: A capacitação da população em SBV traz benefícios significativos, pois possibilita que leigos ajam de forma rápida e eficaz em emergências, aumentando as chances de sobrevivência dos pacientes antes da chegada dos serviços de emergência médica. A "Lei Lucas" é um exemplo positivo de como as políticas públicas podem contribuir para disseminar o conhecimento em SBV e formar cidadãos mais preparados e confiantes para agir em situações de crise. Conclusão: A implementação de treinamentos em SBV para leigos é fundamental para melhorar a resposta a emergências médicas e salvar vidas. A capacitação da população em geral em SBV, incluindo estudantes de medicina, é uma estratégia promissora para disseminar esses conhecimentos na comunidade e fortalecer a cultura de cuidados em emergências. Ações educacionais que envolvam a sociedade como um todo, com o apoio de políticas públicas, podem contribuir para uma resposta mais efetiva em situações críticas de saúde. Referências: Assalin ACB. Efeito da prática deliberada em ciclos rápidos no ensino de Suporte Básico de Vida: estudo quase experimental. repositorioufscarbr [Internet]. 2023 May 9; Available from: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18204 Bastos T da R, Silva MSA da, Azevedo CP, Bordallo LE dos S, Soeiro ACV. Conhecimento de Estudantes de Medicina sobre Suporte Básico de Vida no Atendimento à Parada Cardiorrespiratória. Revista Brasileira de Educação Médica. 2020;44(4). A atuação do socorrista leigo em caso de parada cardiorrespiratória em ambiente extra-hospitalar | Global Academic Nursing Journal. wwwglobalacademicnursingcom [Internet]. 2021 Dec 30 [cited 2024 Jan 3]; Available from: https://www.globalacademicnursing.com/index.php/globacadnurs/article/view/236 Cruz RNS, Griep R, Coelho ICMM, Almeida RM de SSA de, Garbelini MC da L. Extensão universitária como estratégia para o ensino do suporte básico de vida para a comunidade. Brazilian Journal of Health Review [Internet]. 2023 Jan 26 [cited 2024 Jan 3];6(1):2212–32. Available from: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/56770 Lima MC da C, Oliveira JC de, Marreira M, Faustino MM dos R, Leal MR. A importância do manejo da parada cardiorrespiratória em meio a sociedade para leigos. Seven Editora [Internet]. 2023 Jun 5 [cited 2024 Jan 3];1106–15. Available from: https://sevenpublicacoes.com.br/index.php/editora/article/view/1472 Construindo conhecimento para vida: ensino de primeiros socorros nas escolas para adolescentes | Revista JRG de Estudos Acadêmicos. revistajrgcom [Internet]. 2023 Feb 15; Available from: https://revistajrg.com/index.php/jrg/article/view/489 Ernani L, Júnior M, Marco, Caldeira T, Fialho J, Fernanda M, et al. Conhecimento do público leigo acerca do uso de desfibriladores externo-automáticos em aeroporto de uma cidade do sudeste brasileiro Lay public knowledge on management of automatic external defibrillators in a southeastern brazilian city’s airport [Internet]. [cited 2024 Jan 3]. Available from: https://cdn.publisher.gn1.link/rebrame.com.br/pdf/v1n1a07.pdf Monteiro G da S. Demonstração e importância da aplicação da Lei Lucas nas escolas públicas e privadas. repositorioanimaeducacaocombr [Internet]. 2023 Jun 21 [cited 2024 Jan 3]; Available from: https://repositorio.animaeducacao.com.br/items/9b465c40-4fec-464c-b685-5f701aa69808