EFEITOS A LONGO PRAZO DA ESTIMULAÇÃO CEREBRAL PROFUNDA SUBTALÂMICA (DBS-STN) NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE PARKINSON (DP) - Reis Silva, Guilherme; Patrício da Silva, Andreson; Rodrigues Vieira, Maria Clara; Scalia Lacerda Passos, Lucas; Sobota Vasconcelos, Ana Carolina; Damiani de Mendonça, Erminiana (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
INTRODUÇÃO:A doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa, que ocorre devido a diminuição na produção da dopamina pela substância negra do cérebro, o que promove desregulações motoras como bradicinesia, rigidez muscular, tremor em repouso e instabilidade postural1. O tratamento medicamentoso da DP, com o tempo, pode resultar em efeitos colaterais indesejáveis. A estimulação cerebral profunda (DBS) subtalâmica (STN) surge como uma alternativa viável para os pacientes que estejam apresentando estes efeitos, ou que não respondem adequadamente aos fármacos2. OBJETIVOS: O objetivo consiste em realizar uma revisão sistemática de literatura a fim de que sejam coletados, sintetizados e analisados os dados acerca da DBS-STN a longo prazo em pacientes portadores da DP. MÉTODO: Com base nas palavras-chave, previamente selecionadas no DECS, Parkinson and DBS and Subthalamic, foram realizadas buscas nas bases de dados PUBMED e SCIELO, com a aplicação do filtro de ensaio clínico e meta – análise, junto com o recorte temporal de 20 anos, o que resultou em 384 artigos encontrados, dos quais 12 foram selecionados. Os critérios de inclusão foram trabalhos na língua inglesa, publicados nos últimos 20 anos, que abordassem a DBS-STN para o tratamento da DP. Foram excluídos os estudos sobre a DBS em outras regiões cerebrais que não a subtalâmica, ou que utilizam a DBS-STN para o tratamento de outras patologias que não a DP, além dos trabalhos que apresentavam os resultados exclusivamente a curto prazo do procedimento cirúrgico. RESULTADOS: Esta revisão de literatura possui um enfoque qualitativo, a partir dos dados extraídos de 12 artigos científicos que apontaram de forma unânime a melhoria dos sintomas motores da DP, pós DBS-STN. Dentre estes, 4 estudos demostraram outros efeitos ao longo do tempo, tais como decréscimo das melhorias motoras (atividades axiais e fala) e cognitivas, além de alterações na personalidade. DISCUSSÃO: A DBS-STN coíbe principalmente os sintomas motores da DP, o que impacta na diminuição da necessidade dos fármacos antiparkinsonianos, reduzindo as complicações associadas a estes medicamentos. Entretanto, além da limitação relacionada ao pequeno tamanho das amostras coletadas, algumas lacunas relacionadas aos efeitos colaterais do procedimento foram encontradas, tais como regresso dos sintomas motores após algum tempo, bem como demência e ações negativas sobre aspectos cognitivos. CONCLUSÃO: Este procedimento cirúrgico é seguro e eficaz, promovendo benefícios motores sustentados a longo prazo, em relação à terapia medicamentosa. Porém, são necessárias mais pesquisas com maiores amostras e períodos de acompanhamento mais prolongados, para ampliar novas descobertas.