ARGUIÇÃO DA PREVALÊNCIA DOS CASOS DE HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA NO BRASIL DE JANEIRO DE 2022 A SETEMBRO DE 2023 E O EXERCÍCIO FÍSICO COMO MITIGADOR DA PATOLOGIA - de Oliveira Alves Guimarães, Henrique; Fernandes de Morais Neto, Joaquim; Carvalho de Aguiar, Guilherme Elias (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
Introdução: Hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição onde os níveis pressóricos estão continuadamente elevados, produzindo de forma consistente lesão das artérias de grande, médio e pequeno calibre, bem como lesão do coração de diversas formas e de outros órgãos nobres como cérebro e rins. Objetivos: o artigo tem como objetivo realizar uma arguição epidemiológica da HAS no Brasil de janeiro de 2022 a setembro de 2023. Metodologia: É um estudo epidemiológico de natureza descritiva, realizado por meio da coleta de dados anuais disponibilizado pelo Sistema de Internação Hospitalar (SIH), referentes ao período entre o mês de janeiro de 2022 a setembro de 2023 , no Brasil. As informações coletadas foram do número total de casos confirmados de Hipertensão Arterial Sistêmica Resultados: Identificou-se um total de 67920 casos confirmados, com maior incidência em mulheres, em pardos e em pessoas na faixa etária de 60 a 69 anos. O Sudeste foi a região com maior Taxa de Mortalidade. Conclusão: A HAS é uma doença não tem cura , entretanto com o tratamento adequado, o paciente pode manter a qualidade de vida. Palavras-chave: Hipertensão. Pressão. Epidemiologia