HANSENÍASE NO BRASIL – UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE 2017 A 2022 - Araújo Rodrigues Júnior, Valter; Cavalcante Soares, Gabriel José; Fernandes Vieira, Aline; Valadares de Oliveira, Letícia (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
INTRODUÇÃO: A hanseníase, também conhecida como lepra, é uma doença crônica, infecciosa e curável, causada pela bactéria Mycobacterium leprae. Esta enfermidade afeta os nervos periféricos, a pele, as mucosas do trato respiratório superior e os olhos, podendo levar a deformidades, perda de sensibilidade e causar danos irreversíveis ao organismo infectado. METODOLOGIA: Estudo epidemiológico descritivo, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2017 até 2022, no Brasil, disponibilizado pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). RESULTADOS: Foram notificadas 180.359 infecções por Hanseníase sendo homens e pessoas com 40 a 49 os grupos mais acometidos pela doença. O Nordeste foi a região do Brasil com maior número de casos confirmados. CONCLUSÃO: A hanseníase é uma doença negligenciada no Brasil. Para superar esse desafio, é necessário investir em educação, prevenção, diagnóstico e tratamento adequados, bem como em ações de combate ao estigma e à discriminação Palavras-chave: HANSENÍASE. LEPRA. MYCOBACTERIUM